История образования и дальнейшего развития организации

В 1904 году село Прокопьевское насчитывало 114 дворов с населением 650 человек - самая обыденная глухая сибирская деревня. Летом 1915 года началось изучение Прокопьевского угольного месторождения, а к 30 июня 1931 года постановлением ВЦИК рабочий поселок получил статус города.


      Прокопьевск сам по себе занимал громадную территорию, кроме того началось строительство на Тыргане. Переходы людей к месту работы - на шахты,  в учреждения и организации стали дальними, а городской автопарк с такой задачей явно не справлялся. «…Обеспечить трудящихся городским транспортом на тот момент можно было только так - пустить в городе трамвай..» - вспоминает А.Я. Курганов
В 1934 году на базе Прокопьевского Рудоуправления организован трамвайный цех, с численностью трудящихся 13 человек. Начальник цеха - Концевич Иван Михайлович и инженер цеха Лемберг Дмитрий Леонович возглавили строительство трамвая. Свою жизнь трамвай начал с неказистого помещения механической мастерской шахты № 8, помещение тесное, сырое, где размещались 6 станков, один домкрат, сварочный генератор, 12 лошадей.


С разрешения Моссовета шесть капитально отремонтированных вагонов Мытищенского завода были доставлены в наш город.  Ко дню пуска трамвайного движения была уложена однопутка протяженностью 4412 метров от ш. Калинина до ПЗША. Пуск Прокопьевского трамвая состоялся в 19 часов  18 мая 1936 года. 
      Первые водители Августа Иванова, Зинаида Спирова, Иван Старцев со дня пуска до конца года перевезли около 600 тысяч пассажиров.

Первый водитель трамвая Августа Иванова (в центре)
Первые участники стахановского движения
     Одновременно с пуском трамвая организовали службу движения, в которую вошли водители, кондуктора, диспетчера, учетчики, ревизоры. Диспетчерские пункты располагалась в пос. Щербаковка, Изопропункт и по ул. Комсомольская.
    Город развивался. Назревала необходимость в продлении трамвайного пути. В 1937 году трамвай был передан в подчинение Прокопьевского горисполкома. Построен трамвайный путь - однопутка от Изопропункта до Городской поликлиники и далее до улицы Комсомольской, здесь было оборотное кольцо.
  В 1939 году силами коллектива трамвайного треста построены вторые пути от поселка Щербаковка до Изопропункта. К 1940 году на балансе парка было 10 поездов (20 вагонов).
  Началась война. С первых дней ушли на фронт одиннадцать опытных трамвайщиков. В коллективе остались в основном женщины и подростки. Работа трамвая перестраивалась по условиям военного времени. Из числа поступающих на работу и кондукторов организованы краткосрочные курсы водителей. Начальник депо В.А. Самойлов из парка не уходил, жил в небольшой комнатке. При депо сделали небольшую столовую. Не хватало кадров, не было запчастей, в невероятных условиях принимались все меры по обеспечению перевозки пассажиров.
  В 1943 году по итогам республиканского социалистического соревнования за первый квартал коллективу трамвайного треста присуждено третье место. За четыре года войны было перевезено 45 миллионов 300 тысяч пассажиров, что значительно превысило довоенные перевозки
   Первые послевоенные годы. Началось строительство второго пути до улицы Комсомольской. Трамвайный трест пополнился новыми поездами. Появились легкие двухосные неотапливаемые вагоны, ставшие прототипом современных вагонов марки КТМ.
1952 г. — открытие линии от Комсомольской ул. (район Гостиницы Заря) до Торговой ул.
1956 г. — открытие несвязанной с остальной сетью трамвайной линии от Коксовой шахты до ДК им. Сталина и второго депо в Ясной поляне.
Из года в год увеличивался парк вагонов, рос коллектив трудящихся в связи с этим в 1959 г.  случилось открытие трамвайного депо № 1 на ул. Высокогорной и ликвидация депо в мастерских шахты им. Калинина. Появились легкие двухосные неотапливаемые вагоны, ставшие прототипом современных вагонов марки КТМ. В семидесятые Трамвайное управление, под руководством директора Золина В. Н., полностью переходит на обслуживание трамвайных вагонов модели КТМ5-М3 71-605.
Василий Николаевич проработал на предприятие более 20 лет, при нем построено здание депо, службы пути, диспетчерская, столовая, детский сад, открыты семь новых маршрутов:
1963 г. — открытие линии от ДК ПЗША (горный техникум) до парка им. 40-летия ВЛКСМ
1964 г. — открытие линий от парка им. 40-летия ВЛКСМ до шахты «Зиминка 3-4» и от Фасадной ул. до Коксовой шахты, приведшее к объединению трамвайной сети.
1972 г. — открытие линии от просп. Гагарина до РТТЗ.
1974 г. — открытие линии от РТТЗ до ПФЗ.
1975 г. — открытие линии от шахты «Тырганская» («Зиминка 3-4») до шахты «Зиминка 1-2».
1976 г. — открытие линии от шахты «Зиминка 1-2» до Хлебозавода. 1981 г. — открытие линий от ПФЗ до Строительной ул. и от Ясной Поляны до шахты «Северный Маганак».
1987 г. — открытие трамвайного депо № 3 на ул. Луговой (возле РТТЗ) в Прокопьевске был открыт ремонтный трамвайно-троллейбусный завод для изготовления запасных частей для электротранспорта, а также нестандартного оборудования.
В 1993 году предприятие было реорганизовано и стало открытым акционерным обществом. После снижения заказов в 1990-е годы на оборудование для электротранспорта предприятие провело диверсификацию производства, начав выпускать различные сварные металлоконструкции и сельхозтехнику.
1993 г. — открытие линии от Строительной ул. до БТИ.
С момента пуска трамвая 18 мая 1936 г. ни на один год не прекращалось строительство новых трамвайных путей, развитие новых маршрутов, освоение более совершенного подвижного состава, новых технологий ремонта путей, строительство и усовершенствование собственной производственной базы предприятия.
2003 г. —  присходилдемонтаж линии от Профсоюзной ул. до шахты «Северный Маганак».
В 2004 году коллективом освоен капитально-восстановительный ремонт вагонов, находящихся в эксплуатации более 20 лет и  были восстановлены два трамвайных вагона. Самостоятельно освоен и производился капитальный ремонт тяговых эл. двигателей - в год до 50 машин. Своими силами изготавливался и ремонтировалась значительная часть потребного количества запасных частей и агрегатов. За 2005 - 2007 годы, при выделении целевых средств на реконструкцию и капитальный ремонт контактной сети, было установлено 450 металлических опор, контактная сеть на отдельных участках маршрутов №5 и №1 переведена на новую подвеску.
2008 г. — открытие второго пути на линии от ДК им. Горького до депо № 2.
В 2011 году на базе Прокопьевского трамвайного предприятия был запущен проект по модернизации трамвайного парка, что позволило организовать сборочное производство трамвайных вагонов с использованием нового кузова (машинокомплекта) производства ОАО «Белкоммунмаш» и капитально отремонтированных тяговых тележек трамвайных вагонов с истекшим сроком эксплуатации.
К концу 2012 модернизировано 6 вагонов модели 60102, четыре из которых успешно эксплуатируются в городе Прокопьевске, два – в городе Осинники. В 2012 году было получено 2 вагона модели 62-103 из Белоруссии.
01.07.2017 Закончен демонтаж путей от кольца "Разрез "Прокопьевский" до Хлебозавода.
13. 07.2017 г. - В связи с окончанием строительства поворота по одному пути с Мурманской улицы на улицу Ясная Поляна был открыт новый маршрут № 8 "Электромашина" — "Аптека (Северный Маганак)". Трамваи нового маршрута при движении с "Электромашины" в сторону Северного Маганака следуют через кольцо "ДК Горького", в обратном направлении — напрямую по новому повороту.
В 2018 году предприятие получило еще 6 вагонов модели 71-619А. подаренных Москвой. В 2021 году также ожидается поступление 5 вагонов модели 71-619К.
2019 – в трамваях появилась возможность безналичной оплаты. В 2012—2013 годах проводился эксперимент с маршрутом № 3А (Депо № 2 / ДК им. Горького — РТТЗ), заключающийся в обслуживании линий маршрутов № 1 и № 6 вагонами трамвайного депо № 2 для его будущего закрытия.
13 июля 2017 года в связи с окончанием строительства поворота по одному пути с Мурманской улицы на улицу Ясная Поляна запускается в эксплуатацию маршрут № 8 (Завод «Электромашина» — Аптека). Маршрут проработал относительно недолго и был закрыт по причине нехватки подвижного состава. Ранее «восьмёрка» существовала под другим маршрутом: «Завод „Электромашина“ — ДК „ПЗША“». Кольцо «ДК „ПЗША“» сохранено и используется в технологических целях.
1 ноября 2016 года закрылся участок маршрута № 5 «БТИ (ныне — Сафоново) — Хлебозавод» от кольца «Разрез „Прокопьевский“» до кольца «Хлебозавод». Маршрут № 9 перенумерован в № 5.
Действующие маршруты
№ 3: Завод «Электромашина» — ДК им. Горького
№ 5: Сафоново — Разрез «Прокопьевский» (до — маршрут № 9)
№ 6: Завод «Электромашина» — Строительная
№ 7: ДК им. Горького — Аптека
Отменённые маршруты
№ 1: Завод «Электромашина» — РТТЗ
№ 2: Завод «Электромашина» — Им. Марии Старцевой / Строительная — Им. Марии Старцевой
№ 4: Сафоново — Горбольница № Новое время требуют новых решений. С приходом нового руководителя Константинова Олега Викторовича, для поддержания своей деятельности, МУП «ГЭТ» выходит на выполнение различных муниципальных контрактов, которые позволяют оставить трамвай самым востребованным и социально значимым транспортом города. На протяжении 87-ти лет, предприятие с успехом решает свою главную задачу - обеспечение бесперебойной перевозки жителей нашего города.

Контакты

Социальные сети