Трамваи города Прокопьевска

МУП "Горэлектротранс"

История

Было время, когда город Прокопьевск не имел не только трамвая, но и нормальной шоссейной дороги. В 1904 году село Прокопьевское насчитывало 114 дворов с населением 650 человек - самая обыденная глухая сибирская деревня.. В селе была церковь, хлебозапасный магазин, церковно-приходская школа. Летом 1915 года началось изучение Прокопьевского угольного месторождения, а к 30 июня 1931 года постановлением ВЦИК рабочий поселок получил статус города.


      Прокопьевск сам по себе занимал громадную территорию, кроме того началось строительство на Тыргане. Переходы людей к месту работы - на шахты,  в учреждения и организации стали дальними, а городской автопарк с такой задачей явно не справлялся. «…Обеспечить трудящихся городским транспортом на тот момент можно было только так - пустить в городе трамвай..» - вспоминает А.Я. Курганов
В 1934 году на базе Прокопьевского Рудоуправления организован трамвайный цех, с численностью трудящихся 13 человек Начальник цеха - Концевич Иван Михайлович и инженер цеха Лемберг Дмитрий Леонович возглавили строительство трамвая Свою жизнь трамвай начал с неказистого помещения механической мастерской шахты № 8, помещение тесное, сырое, где размещались 6 станков, один домкрат, сварочный генератор, 12 лошадей.

Мастерские и складские помещения депо


Горсовет связался с Москвой и попросил выделить Прокопьевску трамвайные вагоны.  С разрешения Моссовета шесть капитально отремонтированных вагонов Мытищенского завода были доставлены в наш город.  
      Ко дню пуска трамвайного движения была уложена однопутка протяженностью 4412 метров от ш. Калинина до ПЗША. Пуск Прокопьевского трамвая состоялся в 19 часов  18 мая 1936 года. 
      Первые водители Августа Иванова, Зинаида Спирова, Иван Старцев со дня пуска до конца года перевезли около 600 тысяч пассажиров.

Первый водитель трамвая Августа Иванова (в центре)
Первые участники стахановского движения
     Одновременно с пуском трамвая организовали службу движения, в которую вошли водители, кондуктора, диспетчера, учетчики, ревизоры. Диспетчерские пункты располагалась в пос. Щербаковка, Изопропункт и по ул. Комсомольская.
Контрольный пункт п. Щербаковка 1938 год
    Город рос. Назревала необходимость в продлении трамвайного пути. В 1937 году трамвай был передан в подчинение Прокопьевского горисполкома. В строительство активно включились трудящиеся города, строительные предприятия. Построен трамвайный путь - однопутка от Изопропункта до Городской поликлиники и далее до улицы Комсомольской, здесь было оборотное кольцо.
  В 1939 году силами коллектива трамвайного треста построены вторые пути от поселка Щербаковка до Изопропункта. К 1940 году на балансе парка было 10 поездов (20 вагонов).
  Началась война. С первых дней ушли на фронт одиннадцать опытных трамвайщиков. В коллективе остались в основном женщины и подростки. Работа трамвая перестраивалась по условиям военного времени. Из числа поступающих на работу и кондукторов организованы краткосрочные курсы водителей. Начальник депо В.А. Самойлов из парка не уходил, жил здесь в небольшой комнатке. При депо сделали небольшую столовую. Не хватало кадров, не было запчастей, в невероятных условиях принимались все меры по обеспечению перевозки пассажиров.
      Из воспоминаний ветеранов предприятия водителя Августы Ивановой:
 «Работали по 12 часов в сутки без выходных и отпусков. Выезжали на линию в четыре часа утра. Работали в холодных вагонах в фуфайках и пимах. Специальными скребками, изготовленными из бритвенных лезвий, соскабливали со стекол снег. Чтобы согреться, на печи в диспетчерской калили кирпичи, кондукторы грели мелочь и ссыпали в карманы для обогрева. В бураны, когда останавливались вагоны, выходили пассажиры и расчищали линии от снежных заносов. Чтобы обеспечить движение, привлекались школьники, трудящиеся предприятий.»
  Работали не покладая рук. В 1943 году по итогам республиканского социалистического соревнования за первый квартал коллективу трамвайного треста присуждено третье место. За четыре года войны было перевезено 45 миллионов 300 тысяч пассажиров, что значительно превысило довоенные перевозки.
   9 мая 1945 года. Над Прокопьевском ярко светило солнце. Все на рабочих местах. Со дня на день ждали победы. И все-таки она пришла неожиданно,  громкая, радостная! Всеобщая радость вылилась в демонстрацию трудящихся, в которую влился коллектив трамвайного треста, шли одной семьей.
   Первые послевоенные годы. Началось строительство второго пути до улицы Комсомольской. Трамвайный трест пополнился новыми поездами. Появились легкие двухосные неотапливаемые вагоны, ставшие прототипом современных вагонов марки КТМ.
продолжение следует...

Наш дружный коллектив